2014年5月20日 星期二

恐怖的十大食品添加物!:真實的毒素,虛構的營養,食品化妝舞會毒素雲集!

為什麼牙醫刷牙時卻不用牙膏?牙膏、漱口水隱藏的驚人秘密  
以下這些物品都是現代人親密的日用夥伴,洗髮精、潤絲精、沐浴乳、肥皂、牙膏、漱口水、刮鬍膏、漱口水、體香劑……,這些用來「清潔」、「消毒」、「保持衛生」的物品,應該是很無菌很無毒的吧?很多人都是這麼認為,且毫無警覺地使用,卻不知裡面含有非常高的化學劑量和毒性,大家的健康就是這麼一點一滴「洗出」問題來的。
請各位務必檢查一下,自己目前在浴室或廚房所使用的各種產品成分標示。你會發現其中有很多陌生的物質名詞,或是一連串冗長的英文字,總之,一看也知道不是什麼天然的成分。如果長期持續使用這些有害的化學物質和日用品,會導致什麼樣的恐怖結果呢?以下將一一說明。
一、牙膏與漱口水是口腔毒物
大部分的牙膏和漱口水,都有添加合成界面活性劑「十二烷基硫酸鈉」或「丙二醇」等危險物質。
這些全部都是會進入嘴巴裡的東西,因此,就等於我們每天一點一點地將毒含在嘴巴裡一樣,特別是口中黏膜的吸收性比皮膚更高出幾十倍!因此放進嘴裡比塗抹在皮膚上的東西還要危險。有研究報告指出,牙膏中的十二烷基硫酸鈉,1%以上會經由口中黏膜吸收,並直接進入胃部。不只如此,如果用含有合成界面活性劑的牙膏刷牙,負責味覺的舌頭「味蕾」細胞也會遭受破壞,有些人還習慣用牙刷刷舌頭上的舌苔,那受損的情況更是慘重。
回想一下是否有這樣的經驗:每次在刷完牙後如果又立即吃東西時,都會覺得食物味道變得很奇怪,這就是最好的證明。味蕾細胞遭破壞後,會在一段時間後再生,但如果每天重複這項行為,細胞再生的速度就會變遲鈍,再生的細胞也會逐漸減少。如此一來,就會逐漸無法區別出細微的味道,接著就是越吃越「重口味」。
有報導指出,最近有「味覺障礙」的年輕人正在急速增加,他們不論什麼食物都要添加番茄醬、美乃滋、胡椒粉、辣椒醬等調味劑,或者只吃添加物超多的零食,這應該也和牙膏、漱口水的副作用有關。
市售的牙膏還有添加「研磨劑」。大家都知道,牙齒上面有一層堅硬的琺瑯質,如果只是稍微刷一下,琺瑯質並不會掉落,但所謂的「研磨劑」其實是一種強烈的洗滌劑,用這樣的東西用力刷牙的話,琺瑯質是無法承受的。刷完牙後,也許乍看牙齒確實變光滑了,但如果長期使用,就會傷害琺瑯質,造成牙齒變得敏感又脆弱。
對兒童來說,牙膏也是一個很大的危險物質。因為兒童用牙膏中也含有類似成人牙膏的成分。廠商並不會因為要給兒童用,就用比較安全的成分來製造。家長努力要養成孩子刷牙的習慣,但卻一點都沒去注意孩子使用的是什麼樣的牙膏。半強迫性地讓孩子一天最少3次使用這種有害的東西,這樣真是太危險了,這種事不是一句「我以前又不知道牙膏有毒」就可以帶過的。
牙醫師自己在刷牙時,通常不會用什麼牙膏,他們只是用牙刷和清水刷一刷而已。就像耳鼻喉科醫師自己感冒時,也不會去吃感冒藥一樣,醫師都知道牙膏和藥品對人體的危險性。這種可怕的牙膏,你還打算繼續使用嗎?
二、洗髮精真的會洗出三千煩惱絲
來源:Jun Seita@flickr, CC BY 2.0
合成界面活性劑十二烷基硫酸鈉的毒害在前面已經說明過了,而洗髮精就經常含有大量的十二烷基硫酸鈉,另一種常用的合成界面活性劑則是聚氧乙烯烷基硫酸鈉。如果持續用含有這些物質的洗髮精洗頭髮的話,各位知道會有什麼結果嗎?

頭髮原本是被一種名為「表皮」(cuticle)的鱗片狀物質所覆蓋,表皮原本會保護頭髮,但如果用合成洗髮精洗頭髮,這些表皮就會漸漸剝落。年輕女性每天都會洗頭髮,但很諷刺的是,當你越勤快認真的清洗頭髮,頭髮和頭皮受損就會越嚴重。
大家可能會想,洗髮精及潤絲精會立刻沖掉,所以不會有問題。但是,如果每天使用,並且持續數年的話,就會對頭髮和頭皮造成相當程度的傷害。
廣告片中經常會以「洗髮、潤髮讓你的頭髮光滑柔順」等做宣傳,但是,這只是利用「覆蓋劑」將頭髮包覆起來而已。實際上,頭髮本身已經呈現嚴重受損的狀態了。如果你的年紀明明還很年輕,頭髮卻變得沒有彈性、越來越薄、越來越細時,就應該懷疑是洗髮精的問題了。
三、體香劑封鎖你的毛孔
來源:How can I recycle this@flickr, CC BY 2.0
只要在腋下噴一下體香劑,肌膚就會變得很乾爽,腋下不再濕濕黏黏的,而且香香的,感覺好像很乾淨。皮膚之所以會變乾爽,是因為體香劑裡含有「金屬鋁」。用金屬鋁蓋住毛孔後,再用香料增添香氣,這就是市面上體香劑的真面目。
但是當經過一段較長的時間後,因為這些化學物質和汗臭混在一起,體香劑也會發出更難聞的惡臭,毛孔經常被阻塞著,久而久之也會產生毛囊炎。尤其腋下有大量的淋巴組織,化學物質或金屬離子透過皮膚吸收,會快速污染我們的血液。
只要用在皮膚上宣稱「清潔」、「殺菌」、「潤膚」、「芳香」等相關產品,其實對皮膚的負擔都很大,也是所謂的「經皮毒」,會加重肝腎的負擔。有使用習慣的人請務必要檢查成分,減少使用的次數,或改用毛巾擦拭的方法,來改善腋下氣味的困擾。
四、肥皂與沐浴乳比一比
來源:6SN7@flickr, CC BY 2.0
洗澡常用的沐浴乳號稱「清潔用品」,有些更宣稱可以「保護皮膚」、「形成天然防護膜」,其實裡頭也含有十二烷基硫酸鈉等合成界面活性劑及其他化學物質。
不過,看起來「樸實安全」的「肥皂」,其實也不是「省油的燈」,肥皂在製造過程中會使用大量的油脂,因此有消耗能源的問題,也會增加水中的有機物、微生物的繁殖量,將環境條件變得魚貝類難以棲息。
肥皂雖然和合成界面活性劑不同,屬於天然的界面活性劑,對人體的安全性從很久以前就己經獲得證明了,但是,肥皂卻會傷害環境,而且現在的肥皂添加了許多香精和色素等化學物質,所以說它可以安心使用的話,那也不對。
尤其是使用量的問題,合成清潔劑只要少量就具有充分的洗淨力,但是,肥皂的洗淨力比合成清潔劑差,因此,如果不使用到某一個程度的量,污垢就不會掉落。換句話說,我們會因為洗淨效果較弱和誤以為無害的雙重因素下,不自覺地用掉大量的肥皂,而環境的負荷就變得更大。

五、入浴劑、泡泡浴的恐怖浪漫
來源:bdogggut34@flickr, CC BY 2.0
「泡澡」已成為現代人紓解疲勞和壓力的方法,甚至名列「養生保健」的行列。
但那些調製出夢幻泡泡的「入浴劑」、「泡澡精」,卻含有焦油色素等多量的有害化學物質。
泡泡浴含有和洗髮精相同的合成界面活性劑,而且成分中的許多化學元素會隨著泡澡的水溫升高而變得更加強烈或不穩定。所以泡在浴缸裡面,就如同肌膚不斷浸潤在有害化學物質裡,滲透到皮膚裡的各種「經皮毒」量應該相當的多。
六、廚房衛浴用清潔劑、洗碗精、洗衣精
來源: axmai@flickr, CC BY-SA 2.0
應該有相當多人因為經常使用廚房清潔劑,而引起手部粗糙的困擾吧,更嚴重時,甚至會出現指尖龜裂出血、指紋消失等狀況。這些刺激性和傷害,都來自清潔用品裡高含量的合成界面活性劑。
如果是家庭主婦,每天都會在準備三餐和洗碗時使用到廚房用清潔劑,每次使用時,合成界面活性劑就會從皮膚滲透,並進到你的身體裡。而且,就算特地徹底用水沖洗,合成清潔劑還是會殘留在餐具上。換句話說,只要用那些餐具用餐,也會從嘴巴攝取到殘留的清潔劑。
附帶一提,有些清潔劑經常會以「植物性,不傷害手」作為宣傳標語,但即使有部分原料是植物性,然而另外又添加合成界面活性劑,對人體或其他生物的毒性還是一樣的。
我們每天講究環境衛生,使用各種日用消耗品,其實,卻就是在用所謂的有害化學物質集合體。過去我們一直因為「無知」或「不在乎」地使用這些對身體高毒性、且會助長環境污染的東西,現在知道真相後,是不是嚇到不敢使用了呢,為了自己和家人的健康,千萬不要再「鐵齒」了!
特別是洗碗精、洗髮精、潤絲精、牙膏、清潔劑、漂白水等這些廚房衛浴用品,日常使用度最頻繁,其影響也是最大的。因此,立即更換這些東西!許多清潔工作用「自來水」就可以了,清洗比較油膩的鍋子時,可以用熱水或小蘇打粉幫忙,如果真的有需要選購清潔劑,從不含合成界面活性劑的產品開始挑選吧。
七、美容化妝品給你面子,卻奪走健康
來源: egonzalesmarquez@flickr, CC BY 2.0
經常塗塗抹抹、彩妝品滿桌的女性朋友危險了,妳確定每天在用的是美容護膚產品?還是越擦越毒的毒品呢?加拿大針對近50個國際知名化妝品牌進行測試發現,幾乎所有的化妝品不僅含高量的化學物質,其中還潛伏著鉛、砷、汞、鎘、鈹等重金屬,化妝品裡含有的危險成分相當多,口紅裡也含有焦油色素、香精、防霉劑等物質,透過嘴唇的皮膚吸收到血液中,每天化妝補妝,就像是不斷把毒品往臉上抹。
女性常見的貧血、嘔吐、頭痛、虛弱感、荷爾蒙失調,其實部分原因就與經常使用化妝品有關,長期下來甚至會造成神經損傷、誘發癌症,即使品牌、價位給人「高檔」感覺的化妝品,也是一樣的毒。所以省點荷包,更為了自身健康,少買一些化妝品,甚至不要買化妝品,以免年輕時忙著美容,累積太多毒素,換來老年時一身病容和病痛。
如果真的需要一些基本款的修容產品,市面上有少許經過檢驗合格、原料天然的產品,請審慎選購,減量使用。
八、染髮劑、燙髮液
來源: Orin Zebest@flickr, CC BY 2.0
台灣人對頭髮有個迷思:年輕人不喜歡黑髮,老年人則不喜歡白髮,認為「染髮」比較時尚,又能掩蓋「歲月的痕跡」。其實,頭皮部位是吸收各種「經皮毒」很快速的窗口,更何況染髮劑、燙髮劑等都已被檢驗出含有戴奧辛,眾所周知,戴奧辛可是世紀劇毒,農業或球場用來讓雜草立即乾枯死亡的強力「枯葉劑」,裡頭就會有戴奧辛呢,這樣對照起來,你是否已感到「頭頂發麻」了呢。
1公克戴奧辛的毒性,可以殺死萬名體重50公斤的人。染髮劑和燙髮劑都無可避免地會附著在頭皮上,尤其戴奧辛的分子非常小,因此可以輕易從頭皮吸收到人體,在血液中流動,送到肝臟、心臟、腎臟和胃腸等重要器官裡。
台灣無論年輕人或銀髮族,似乎都非常流行將頭髮染成褐色、紅色或挑染,老人家喜歡染得黑黑的,即使有些藥劑美其名為「植物染」,其實還有具有很多隱藏不宣的成分,希望大家都能認知染燙髮是一件非常可怕的事,保持頭髮的自然原色,才是最健康的做法。
九、3C產品之電磁波
來源: DeclanTM@flickr, CC BY 2.0
另外,3C產品已成為現代人的標準配備,有些人甚至一個人有好幾台電腦和手機,每個家庭中也有許多其他的電器、電子裝置的物品,電磁波的傷害已經成為現代文明病來源之一,醫學界也開始呼籲電磁波對人體的危險性,要大家節制使用之一。
電器電子類的相關產品,除了釋放電磁波影響人體健康,這些東西也都含有「鎢」這種重金屬,對於環境水土同樣會造成污染,而且以食物鍊的方式再回到人體內。英國最新研究指出,人體一旦含有高濃度的鎢,中風的風險就會翻倍。
目前流行的智慧型住宅所使用的電磁烹調器具,也會釋放出非常強力的電磁波,已經有報告指出,很多長時間利用電腦進行工作,或是沉迷於電玩遊戲的人,特別容易出現精神障礙或異常行為,醫學研究也指出,電磁波是導致白血病、癌症、猝死的主要原因。為了身體的健康,大家對於3C產品的愛好和依賴要好好改一改了,儘可能回到真實世界,與人面對面溝通,以傳統爐火烹調食物、以手動代替遙控,改變習慣不僅可以避免怪病上身,也節省不必要的購買花費,好處多多。
十、毒素四溢的裝修建材
來源:codersquid@flickr, CC BY-SA 2.0
「我的家庭真可愛……」這首家喻戶曉的歌曲,在某個層面來說,已經變成「我的家庭真可怕」了。現代建築有很多問題建材,並且會使用到許多化學物質,無論是鄉村風的木料、各房間都有的家具、膠合板、沙發皮革、壁紙黏著劑等,都常含有甲醛及稀釋劑、防腐劑,而窗簾及地毯的防火加工,也都是引起異位性皮膚炎及過敏等的原因。如果再加上油漆、家飾擺設,那會有更多塑膠、金屬、黏著劑、揮發性物質,在我們每一次的接觸、呼吸之間,都與我們「融為一體」!
就連溫馨的小木屋,看似以天然木料打造,但也難逃毒物的滲透。例如木材建材為了保存防腐,常會使用有機氯農藥五氯酚(pentachlorophenol, PCP),在實驗動物身上發現會大大影響免疫力,對人體的傷害也是如此。
經PCP處理的木材來構築房子,在室內空氣中會被驗出蒸發出來的PCP,而皮膚一旦接觸到已滲透到家具中的PCP,毒物會透過皮膚滲入血液。PCP中也會混合一些戴奧辛,這是曾在越戰中使用號稱「世紀之毒」的劇毒落葉劑、農藥和生化戰武器,而越戰後有大量畸形兒誕生,更可見得其對人體有隔代性的重大傷害。
真正可愛的家庭,最好不要經常油漆粉刷牆面,不要經常購買新家具,更不要貪圖便宜買到黑心泡棉沙發、黑心床墊,慎選每一個要進入家庭的物品,並且經常打開窗戶,讓空氣保持流通,有助於讓各種毒素儘量的揮發到戶外去,減少吸入體內的濃度。
嚴格說來,我們日常生活接觸到的有害物質,絕對不只上述十大類,如果經常接觸各種「經皮毒」,我們的體內就會產生很多的「活性氧」。「活性氧」這個詞彙最近經常被提及,這是一種氧分子不穩定的物質,會讓身體氧化,亦即讓身體「生鏽」。各種化學物質,都是讓人體活性氧產生的最大原因,也是引發癌症、糖尿病等生活習慣病,以及異位性皮膚炎、過敏等疾病的扳機。
所以每個人都要對自己的日常用品、居住環境,好好進行一番體檢,尤其改變觀念更是重要,想要重新打造一個「低毒性」的生活,必須先有一個懂得何謂「真正潔淨」的腦袋才行!
化學致癌物質含毒之日常用品類型
  • 1,4戴安辛(1,4-Dioxane) 洗淨劑、洗髮精、肥皂
  • 丁二烯(1,3-butadiene) 車輛廢氣排放的常見空氣污染物
  • 丙烯醯胺(Acrylamide) 油炸食物
  • 苯(Benzene) 車輛廢氣排放的常見空氣污染物
  • 氟辛酸銨(Perfluorooctanoic acid) 鐵氟龍鍋具等產品
  • 苯乙烯(Styrene) 製造塑膠之化學物質,常見於地毯、黏著劑等
  • 氯乙烯(Vinyl chloride ) 幾乎只有塑膠業使用,用於製造塑膠
  • 1.1-二氯乙烷(1,1-dichloroethane) 工業溶劑,也見於去漆劑等消費性產品
  • 甲苯二異氰酸酯(Toluene diisocyanate) 製造泡綿坐墊、家具、寢具等
  • 二氯甲烷(Methylene chloride ) 家具亮光劑、衣物洗劑、木頭密封劑等
  • 多環碳氫化合物(PAHs) 柴油與汽油廢氣
  • 多氯聯苯(PCBs) 禁用的化學物質,但仍存於環境中
  • 草脫淨(Atrazine ) 廣泛使用的除草劑農藥,特別是用於玉米田

書籍資料

書名:恐怖的十大食品添加物!:真實的毒素,虛構的營養,食品化妝舞會毒素雲集!
作者:江晃榮
發行日期:2014/01/08
出版社:方舟文化
江晃榮
1951年生,台灣嘉義人,畢業於台大生化科技學系、微生物與生化學研究所博士、日本京都大學博士後研究。在學生時期主修發酵及酵素技術,日後與日本研發多項專利生技產品,並成功邁向商業化。
專長發酵與酵素技術、微境微生物、保健食品研發、生技產品商業化評估。1997年登錄世界名人錄(「世界名人錄」1899年於美國創立,發展至今已成為刊載全世界各領域知名人士資料的詳盡年鑑)、1981年研究酵素尿激酶(urokinase)獲教育部科技發明獎,是台灣酵素研究的先驅與權威。
曾任教大同大學、文化大學、輔仁大學、東吳大學與明志技術學院。目前任教世新大學、桃園創新技術學院,並且是陽明大學醫學院及政治大學專題講座教師、台灣生物科技開發基金會董事長以及台灣自然醫學研究會(政府立案合法社團)會長。曾任生物技術開發中心16年、工研院3年,從事生物技術研發工作,業餘並推動科普教育。曽是2006年全世界最大華文生物科技網站:華文生技網總版主,現為榮譽版主。

沒有留言:

張貼留言